Кушать подано. 5 способов накормить сотрудников и не сойти с ума


Рассказываем, чем опасны «ссобойки» и сколько стоят корпоративные обеды
Принимая решение о трудоустройстве, как минимум 15% кандидатов обращают внимание, компенсирует ли будущий работодатель затраты сотрудников на завтраки и обеды. А в 12% случаев удобство организации питания и его разнообразие могут повлиять на то, останется ли новичок в компании. И это лишь усреднённые показатели. В IT-сегменте, креативных командах и представительствах западных компаний к этому вопросу относятся ещё более щепетильно.
Этой статистикой с «Харчо-Журналом» поделился сервис организации корпоративного питания Obed.ru. Его услугами пользуются SuperJob, Gismeteo, Gett, Zeptolab и другие работодатели в более чем 20 городах России. Чтобы и ваша компания смогла радовать сотрудников вкусными завтраками и обедами, специалисты сервиса перечислили основные способы организовать питание в рабочее время и рассказали, на какие затраты ориентироваться.
1
Подготовьте офис к «ссобойкам»
Основное преимущество домашней готовки в том, что каждый сотрудник может спланировать своё питание, исходя из собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Кому-то, например, хватит банана с йогуртом, а кто-то заморочится средиземноморским салатом. Если хватит запала.

Минусов же у этого способа организовать питание предостаточно. Начнём с того, что в какой-то момент утренний час-пик обязательно обернётся для сотрудника счётом за химчистку. На работе кулинарный шедевр надо где-то хранить, а холодильники есть далеко не во всех офисах. Это же касается микроволновок, столовых приборов и в принципе специально отведённого уголка, где можно спокойно перекусить. Поэтому предлагая своим подопечным питаться самостоятельно, не забудьте, что для этого понадобится организовать хотя бы простейшие условия. И желательно так, чтобы остальных не отвлекал запах подогреваемых рыбных котлеток.
2
Организуйте собственную столовую
Этот способ подойдёт далеко не каждой компании. Во-первых, из-за особых требований к помещению, где можно хранить, готовить и поглощать пищу. Во-вторых, из-за предполагаемых затрат. Даже по самым скромным подсчётам содержание корпоративный кухни обойдётся более чем в миллион рублей в год. Сюда входят, например, около 200 000 рублей на покупку оборудования и ремонт, около 500 000 — на оплату труда повара, ещё столько же потребуется на услуги закупщиков и клинеров. И это не говоря о времени и нервах на оформление всех необходимых документов.
3
Помогите сотрудникам оформить групповой заказ
Если в вашей компании дотации на питание не предусмотрены, у Obed.ru есть опция, которая позволяет коллегам скинуться и совместно заказать доставку еды в офис. Даже тем, кто придерживается правильного питания. Это дешевле, чем делать заказ по одиночке. К тому же в таком случае сотрудники смогут воспользоваться бонусной программой. Если же в вашем городе Obed.ru не работает или вы по каким-то причинам не хотите пользоваться услугами сервиса, то всегда можно обратиться в любимое кафе самостоятельно. Скорее всего, владельцы заведения пойдут вам навстречу, ведь вы можете стать для них постоянными клиентами.
4
Организуйте корпоративные завтраки
Этот способ позволяет не только накормить сотрудников, но и развить у них пунктуальность. Например, если горячие каши и выпечка доставляются в офис к 9 утра, но не индивидуально для каждого сотрудника, а партиями по 40−50 штук. Самые дисциплинированные точно смогут выбрать блюда себе по вкусу, пока остальные опаздывают. Таким же образом можно организовать бодрящий обед или ужин, за которым команда сможет обсудить итоги дня.
5
Введите в компании дотации на питание
Речь идёт об определённой сумме, которую каждый сможет потратить либо на доставку еды, либо на питание в приглянувшемся кафе или ресторане. Порядок начисления личных дотаций зависит от возможностей работодателя и запросов сотрудников. Размер компенсации может начинаться от 100 рублей в сутки, выплачиваться раз в день, неделю или месяц, сгорать в конце периода или постоянно накапливаться. Со списком заведений, в которых можно сделать заказ, лучше определиться заранее, исходя из вкусовых предпочтений коллег. А если работники чаще находятся не в офисе, а в разъездах по городу, то нужно предусмотреть дополнительные варианты. Для начисления дотаций в таком случае пригодится специальная карта питания.

Средние затраты
на питание сотрудников

По данным сервиса Obed.ru за 2018 год
Хотите рассказать, как организовано питание в вашей компании? Тогда смело перчите нам. И обязательно подписывайтесь на рассылку. У нас м-м-максимально аппетитно!
Чтобы не потерять наши рецепты, просто поделитесь ими с коллегами и друзьями в соцсетях:

Выбор шефа

Выбор шефа

У нас всегда есть добавка: