Revolut-ция. Как один из самых перспективных стартапов оказался в центре HR-скандала


Чем недовольны сотрудники и какой урок из этого могут извлечь остальные предприниматели
С 2015 года стартап Revolut успел выпустить мобильное приложение с мультивалютной дебетовой картой и денежными переводами без комиссий, привлёк 250 миллионов долларов инвестиций и даже стал «единорогом», а теперь оказался в центре HR-скандала.

Wired выяснил, что из 147 бывших сотрудников около 80% не проработали там и года, а каждый второй ушёл в первые шесть месяцев. Обычно же в стартапах задерживаются хотя бы на полтора года. По словам самих работников, причиной такой текучки стала зацикленность руководства Revolut на стремительном росте. Она привела к постоянным переработкам, профессиональному выгоранию сотрудников и — как твердят наблюдатели происходящего — общей токсичности корпоративной культуры.

На что пожаловались экс-сотрудники?

Сомнительные тестовые задания

На одном из этапов кандидатов на должность регионального менеджера просили бесплатно привести в Revolut новых клиентов. Удовлетворительным считался результат как минимум в 200 человек за неделю, которые пополнят счёт хотя бы на 10 евро. Но и это не гарантировало трудоустройства. Зато обеспечивало взрывной рост клиентской базы. В Испании от выполнения задания отказался только один кандидат из 350. Аналогичные вакансии были открыты ещё в 8 европейских странах. И такое же задание давали даже претендентам на должность PR-менеджера.


Обманутые ожидания

Бывшие сотрудники Revolut пожаловались и на то, что не получили обещанных ресурсов на развитие сервиса. Когда региональные менеджеры устраивались в стартап, им рассказывали, что они смогут набрать свою команду и получат практически полную автономию. На деле оказалось, что бюджет на найм помощников не предоставляется, а в самой компании царит чуть ли не дедовщина. Оскорбления со стороны других менеджеров являлись нормой, а работать приходилось и по ночам, и в выходные. Судя по профилям в LinkedIn, сотрудники, отвечавшие за развитие Revolut в Германии, Испании, Италии, Ирландии и Нидерландах, проработали в компании не больше года. И им ещё не нашли замену.

Увольнения без права на разговор

К постоянным переработкам и давлению на коллег своих сотрудников принуждал сам основатель Revolut Николай Сторонский. Так, например, прошлой весной он предупредил всех через Slack, что сотрудники, показатели эффективности которых не дотягивают до ожидаемых значений, будут уволены сразу после ревью — без права на обсуждение сложившейся ситуации.


Как на обвинения отреагировало руководство?

В Wired отмечают, что при подготовке материала руководство Revolut не стало комментировать претензии со стороны бывших сотрудников. Но Николаю Сторонскому всё-таки пришлось отреагировать на шумиху вокруг стартапа. Он рассказал о своём видении ситуации в официальном блоге компании:

Николай Сторонский
CEO Revolut
Смысл моего письма не в том, чтобы оправдываться или отвергать претензии. Я хочу донести, что мы действительно не всегда всё делали правильно. Но мы уже и не та компания, что год или полтора назад, когда были допущены описанные в статье ошибки.

Оглядываясь назад, я не испытываю гордости за случившееся. Но я горжусь тем, чему мы научились, и тем, в каком направлении движемся сейчас. Теперь я понимаю, что то, что работает для пяти человек, не всегда подходит для 80 или 800. И что успешный бизнес — это не только достижение целей.
Из письма следует, что сейчас текучка в компании составляет 3%. О каком периоде идёт речь, не уточняется. Сторонский также добавил, что Revolut уже принимает меры, чтобы улучшить положение сотрудников и корпоративную культуру компании в целом:

  • Дважды в год в компании проводится опрос, чтобы выяснить, что сотрудникам нравится в их работе, а чего не хватает.
  • Работа теперь оценивается «более справедливо и прозрачно» — по системе 360.
  • Компания пересмотрела процессы онбординга и увольнения, но в чём именно заключаются изменения, не уточняется.
  • Сейчас Revolut ищет кандидата на должность Head of People & Culture, чтобы и дальше улучшать работу с командой.

О дальнейших планах по развитию корпоративной культуры компании Сторонский пообещал рассказать в ближайшие недели.

Какой урок из этого должны вынести стартапы?

Развитие стартапа, тем более — столь стремительное, действительно сопряжено с множеством кадровых трудностей. Желание обогнать конкурентов и заполучить как можно больше клиентов может привести к перекосам в work-life balance и, как следствие, созданию в компании неблагоприятных и даже токсичных условий.

Чтобы избежать подобных HR-скандалов, надо всегда перепроверять, кого вы нанимаете, в правильном ли направлении движетесь и все ли понимают, чего хочет достичь компания. Более подробно об этом «Харчо-Журналу» рассказал Давид Браун, основатель платформы TemplateMonster и конструктора сайтов Weblium.

Давид Браун
Основатель Weblium
1. Ищите везде
Не только на досках объявлений, но и на хакатонах, конференциях и митапах. На старте крайне важны вовлечённые люди, а не офисный планктон. В Weblium из 70 сотрудников по объявлению нашлись только три. Всех остальных мы схантили вручную.

2. Не стесняйтесь работать попугаем
Всегда и везде озвучивайте миссию и видение компании. Зажгите команду общей идеей и приучите сотрудников перепроверять, соответствуют ли их текущие задачи глобальной цели. Мы хотим создавать тысячу сайтов в сутки, поэтому все наши действия пропускаем через эту призму.

3. Показывайте перспективу
Великие дела состоят из множества мелких ежедневных задач. Объясняйте команде, что без рутины будет сложно двинуться дальше. Зато потом можно вместе отметить победу отпуском на Мальдивах.

4. Следите за настроениями команды
Все мы порой теряем мотивацию, но если дело доходит до выгорания, то надо быть начеку. Вымотанные работой сотрудники могут легко погрузить в тоску всю команду. Научитесь их правильно изолировать. А если временные меры не помогут, не бойтесь расстаться. Коллектив в стартапе — это очень чувствительный механизм. Расстроенная струна может испортить всю композицию.

5. Будьте максимально открыты
Регулярно проводите встречи с командой, организуйте спонтанные Q&A-сессии и периодически перепроверяйте, насколько прозрачно выстроена работа в компании и всех ли есть возможность высказаться.
Чтобы не потерять наши рецепты из вида, просто поделитесь ими с коллегами и друзьями в социальных сетях:

Выбор шефа

У нас всегда есть добавка: